Моча – это жидкость, посредством которой из организма выводятся продукты обмена веществ, некоторые из которых придают ей окраску, т.е. являются пигментами: урохром, уробилин, уроэритрин, уророзерин... Благодаря этим пигментам моча имеет желтый цвет, интенсивность которого колеблется от светлого до насыщенного. Чем больше в моче растворено продуктов метаболизма, тем интенсивнее окраска.

Таким образом, цвет мочи здорового человека определяется с одной стороны – обменом веществ (от которого зависит количество выводимых метаболитов), с другой – объемом выделяемой жидкости. Т.е. светло-желтая моча – не концентрированная, темно-желтая моча – концентрированная. Некоторые продукты питания способны изменять Ц.М. Так, свекла окрашивает мочу в красный цвет, морковь – в оранжевый, ревень придает зеленоватый оттенок.

В норме человек в течение суток мочится от 2 до 8 раз в зависимости от количества потребляемой и теряемой через другие системы (дыхание, пот) жидкости. Следует также сказать о том, что человек при каждой микции выделяет в среднем от 150 до 300 мл мочи. Таким образом, для частого мочеиспускания характерна большая кратность микций (более 8 раз в сутки) и уменьшение порций выделяемой мочи (менее 150 мл). Нельзя путать поллакиурию и полиурию: во втором случае более частые позывы формируются в результате большого объема выделяемой в течение суток мочи.

Одним из показателей клинического анализа мочи является количество эритроцитов, которое в норме не должно превышать у женщин - 0-3 в поле зрения, у мужчин – 0-1 в.п.зр. Если количество Э. превышает данные пределы, имеет место гематурия – кровь в моче, которая подразделяется на 2 категории:

Соцсети