Катетеризация мочевого пузыря. Катетеры - это специально изготовленные трубки для введения в мочевыводящие пути человека. Катетеры делятся на уретральные и мочеточниковые.

Уретральные катетеры применяются для введения в мочевой пузырь с диагностической или лечебной целью. Катетеры различаются по материалу, жесткости, строению и конфигурации. Катетеры бывают металлические и эластичные (из латекса, силикона). Калибр катетера определяется по шкале Шаррьера (существует 30 градаций) и соответствует длине его окружности в миллиметрах: № 1 в диаметре равен 0,3 мм, а его окружность - 1 мм. Длина катетеров составляет от 24 до 36 см. Как правило, короткие катетеры используют у женщин, длинные - у мужчин. Как и большинство урологических инструментов, катетеры имеют клюв (прямой или изогнутый), тело и павильон (задняя часть - служит для соединения с системой, через которую происходит дренирование мочевых путей, введение контрастного вещества и лекарственных препаратов).

Наиболее распространены в клинической практике следующие виды катетеров (рис. 4.40):

 

Рис. 4.40. Виды катетеров:

а - 1 - катетер Нелатона; 2 - катетер Тимана; 3 - катетер Пеццера; 4 - катетер Малеко;

5 - катетер Фолея;

6 - эластические катетеры: 1 - Нелатона; 2 - Фолея; 3 - Пеццера; в - металлические катетеры - женский (сверху) и мужской

■ катетер Нелатона (конический с одним отверстием) - используется в тех случаях, когда нет необходимости в постоянном катетере;

■ катетер Тиммана, или Мерсье, имеет загнутый вверх конец (клюв), облегчающий его проведение по мочеиспускательному каналу;

■ катетер Фолея - имеет двойной просвет: большее отверстие предназначено для отведения мочи, меньшее - для заполнения баллона, служащего для фиксации катетера в мочевом пузыре (емкость баллона от 5 до 70 мл);

■ трехходовой катетер Фолея. Катетеры этого типа имеют тройной просвет: помимо двух вышеуказанных каналов существует специальный канал для ирригации жидкости. Эти катетеры широко применяются для послеоперационного дренирования и орошения полости мочевого пузыря антисептическими растворами у пациентов, перенесших операции на мочевом пузыре и предстательной железе;

■ катетер Пеццера - самофиксирующийся, который используется для чрес-кожного надлобкового дренирования мочевого пузыря (эпицистостомия). Этот катетер вместо клюва имеет расширенный конец в виде шляпки и вводится в мочевой пузырь при помощи металлического зонда. Шляпка позволяет ему удерживаться в мочевом пузыре. В настоящее время чаще для этой цели стали использовать баллонный катетер Фолея.

Катетеры Фолея являются наиболее совершенными и универсальными как для катетеризации, так и для дренирования мочевого пузыря по уретре или через сформированное в нем отверстие в надлобковой области.

Катетеризацию мочевого пузыря мягким (эластичным) катетером проводят следующим образом. Наружное отверстие мочеиспускательного канала обрабатывают антисептиком. Катетер смазывают инстиллагелем (гель в смеси с анестетиком и антисептиком). Головку полового члена удерживают двумя пальцами левой руки, а правой рукой вводят конец клюва в наружное отверстие уретры и аккуратно продвигают катетер по направлению к мочевому пузырю. Одновременно левой рукой натягивают кверху половой член (при этом расправляются складки слизистой оболочки уретры). Если используется катетер Фолея, перед заполнением баллона убеждаются, что клюв катетера находится в мочевом пузыре (по катетеру выделяется моча). После раздувания баллона катетер подтягивают в дистальном направлении так, чтобы баллон оказался на уровне шейки мочевого пузыря.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин с помощью ригидного (металлического) катетера производится в три этапа и требует определенных навыков и осторожности (рис. 4.41). При трудностях, возникающих при катетеризации мочевого пузыря у больных с инфравезикальной обструкцией, не следует пытаться насильственно провести катетер. Это может привести к травматическому повреждению уретры или увеличенной предстательной железы с образованием ложного хода. Следует извлечь катетер, заменить его на меньший по диаметру или выполнить процедуру под контролем зрения (уретроскопия).

Следует помнить, что катетеризация мочевого пузыря противопоказана при остром воспалительном процессе в предстательной железе, уретре, органах мошонки, при травме мочеиспускательного канала.

 

Рис. 4.41. Этапы катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером у мужчин: а - катетер располагают вдоль средней линии живота клювом вниз и вводят до перепончатого отдела мочеиспускательного канала;

б - павильон катетера приподнимают, при этом его клюв проходит через перепончатый отдел мочеиспускательного канала, достигая наружного сфинктера мочевого пузыря; в - катетер проведен в мочевой пузырь, началось выделение мочи

Бужирование уретры. Бужирование (от франц. bougie - зонд, буж) - введение специальных ригидных распирающих инструментов (бужей) в мочевыво-дящие пути или свищевые каналы. В урологической практике бужирование применяется с диагностической целью (определение локализации и степени сужения мочеиспускательного канала), при калибровке уретры перед различными манипуляциями и в качестве метода лечения сужений уретры различной этиологии.

 

Рис. 4.42. Бужи уретральные металлические изогнутые. Номера по шкале Шарьера 16-27

Уретральные бужи - металлические инструменты различной формы и размеров (рис. 4.42). Их калибруют, как и катетеры, по шкале Шаррьера.

Для улучшения скольжения бужей и уменьшения болевых ощущений у мужчин в уретру вводят специальный гель с анестетиком (инстилла-гель). Бужирование начинают инструментами небольших размеров (№ 12-14 по шкале Шаррьера), постепенно увеличивая их диаметр. Суженный участок уретры надо попытаться преодолеть очень легким давлением. Бужирование следует производить очень осторожно, иначе возможен разрыв мочеиспускательного канала.

При выраженных стриктурах используют нитевидные зонды и навинчивающиеся бужи. Вначале используют нитевидный зонд небольшого размера. При попадании последнего в мочевой пузырь на выступающий конец зонда навинчивают буж и вводят его в мочевой пузырь.

Катетеризация и стентирование мочеточников. Катетеризация мочеточника - введение в его просвет специально изготовленных тонких трубочек - мочеточниковых катетеров (рис. 4.43).

К катетеризации мочеточников прибегают в диагностических (раздельное получение мочи, определение проходимости мочеточника, выполнение ретроградной уретеропиелографии) и лечебных (устранение обструкции) целях. Введение мочеточниковых катетеров в устье и их дальнейшее проведение осуществляют с помощью катетеризационного цистоскопа, имеющего для этой цели один или два канала (рис. 21, см. цв. вклейку). Мочеточниковый катетер проводят, ориентируясь на нанесенные на нем деления. Если его продвижение затруднено, то возможными препятствиями могут быть складка слизистой оболочки, конкремент, опухоль или стриктура мочеточника. В таких случаях прилагать усилия не следует, надо подтянуть катетер назад, изменить положение цистоскопа, а затем аккуратными винтообразными движениями возобновить попытки продвинуть его по мочеточнику.

Стентирование мочеточника - введение в его просвет до лоханки специально изготовленных дренажных трубочек - стентов с целью восста-

Рис. 4.43. Мочеточниковый катетер (1), мочеточниковый стент (2), струна для его проведения (3) и трубка-толкатель (4)

новления адекватного оттока мочи из почки (рис. 22, см. цв. вклейку). Стент представляет собой катетер, самоудерживающийся за счет двух завитков на пузырном и почечном концах (см. рис. 4.43, поз. 2). Длительность нахождения стента в мочеточнике может варьировать от нескольких часов до 6-8 недель.

Стентирование мочеточника показано при его обструкции различной этиологии (камень, стриктура, опухоль и др.), необходимости визуализации мочеточника при хирургических вмешательствах (предоперационное стентирование), а также с целью шинирования мочеточника при операциях на верхних мочевых путях.

 

Соцсети