Магнитно-резонансная томография - томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Метод магнитно-ядерного резонанса позволяет изучать организм человека на основе насыщенности его тканей водородом и особенностей их магнитных свойств, связанных с нахождением в окружении разных атомов и молекул.

Суть явления заключается в том, что ядра атомов водорода, находясь в постоянном магнитном поле, способны поглощать энергию, а по прекращении действия магнитного поля - испускать ее в виде радиосигнала (резонансное выделение энергии). Полученная информация подвергается цифровой обработке и представляется на экране компьютера в виде анатомических срезов изучаемой области.

Рис. 4.38. МРТ почек в норме: а - аксиальная проекция; б - фронтальная проекция

МРТ позволяет получать изображения в трех взаимно перпендикулярных проекциях - поперечной (аксиальной), фронтальной (корональной) и сагиттальной, а также в косых (наклонных) проекциях (рис. 4.38, 4.39).

 

Показаниями к МРТ в урологии являются:

■ опухоли, кисты почек и новообразования забрюшинного пространства;

■ специфические и неспецифические заболевания почек;

■ визуализация мочевых путей без использования контрастных препаратов (МР-уротомография);

 аномалии и патологии сосудов почек;

■ болезнь Ормонда;

 мочекаменная болезнь;

 опухоли мочевого пузыря (преимущества перед КТ - в более точной оценке степени инвазии опухоли в стенку мочевого пузыря);

Рис. 4.39. МРТ малого таза в норме: а - фронтальная проекция; б - сагиттальная проекция

■ состояния регионарных лимфатических узлов;

■ рак предстательной железы с определением стадии и распространенности опухолевого процесса.

К преимуществам МРТ по сравнению с другими методами лучевой диагностики относятся безопасность (отсутствие ионизирующего излучения), возможность визуализации томограмм в любых плоскостях, четкое изображение анатомических структур за счет естественного контрастирования тканей.

Противопоказания к проведению МРТ: наличие в организме больного различных металлических конструкций (протезы суставов, кардиостимуляторы), клаустрофобия и относительное противопоказание - беременность на ранних (до 3 месяцев) сроках.

МРТ является наиболее информативным, безопасным и перспективным методом исследования. Она значительно улучшила выявление урологических заболеваний, заменив целый ряд рентгенологических методов, сопровождающихся лучевой нагрузкой.

 

Соцсети