Мочеточник (ureter) – тонкая длинная трубочка, которая отходит от лоханки почки и впадает в мочевой пузырь, соединяя их и, создавая условия для оттока мочи. Мочеточник находится в забрюшинном пространстве, его длина варьирует от 28 до 34 см. При этом длина правого и левого М. различна: правый немного короче, так как правая почка в норме находится на пару сантиметров ниже левой.
Благодаря наличию мышечного слоя, мочеточники обладают способностью к перистальтике, которая с одной стороны способствует продвижению мочи по направлению к мочевому пузырю, с другой стороны не допускает обратного ее тока. Изнутри мочеточники выстланы многорядным переходным эпителием, а снаружи их покрывает адвентициальная оболочка и фасция. В месте впадения в мочевой пузырь (устье) имеется большое количество гладкомышечных волокон, которые, сокращаясь, не позволяют моче из мочевого пузыря поступать обратно в почку.
У мочеточников существуют 3 анатомических сужения: в месте перехода лоханки почки в мочеточник, в средней трети (в области перехода в малый таз), и в области устья. Конкременты (камни), чаще всего «застревают» именно в этих токах сужения. Реже камень обнаруживается в других отделах.
Симптомы заболеваний:
- Боль может носить различный характер: ноющая, колющая, острая, приступообразная. Для болей характерна иррадиация: из верхней трети – в чревную область; из средней трети – паховую область; из нижней трети в половые органы.
- Дизурия (расстройства мочеиспускания) – развивается при поражении нижней трети мочеточника, так как данный отдел имеет общую иннервацию с мочевым пузырем.
Методы диагностики:
- Лабораторная диагностика: может определяться лейкоцитурия (лейкоциты в моче) и гематурия (эритроциты в моче).
- Цитоскопия
- Диагностическая катетеризация мочеточника (определение уровня препятствия, раздельное получение мочи для анализа, проведение уретеропиелографии).
- Рентгенологическое обследование (обзорная урография, экскреторная урография, ретроградная урография) – позволяют выявить изменения диаметра просвета мочеточника, выявить конкременты, признаки опухоли, оценить моторику…
- МРТ, КТ, МСКТ – обладают высокой разрешающей способностью и, таким образом, применяются с целью подтверждения диагноза и получения дополнительных данных.
Некоторые болезни мочеточника
- Аномали
- Камень мочеточника
- Стриктура
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
- Болезнь Ормонда
- Мегауретер - Нейромышечная дисплазия
- Уретероцеле
- Опухоли
- Туберкулез
- Эмпиема культи мочеточника