S-100 – специфический белок, в большом количестве содержащийся в нервной ткани (глиальные и шванновские клетки). Мозгоспецифический белок очень быстро выводится почками и поэтому его содержание в крови крайне мало. Однако содержание данного протеина в крови и спинномозговой жидкости значительно повышается при повреждении нервной ткани. Таким образом, мозгоспецифический белок является маркером повреждения мозговой ткани и повышен при:
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который участвует в обмене аминокислот в клетках организма. Он в большом количестве содержится в сердце, печени и скелетной мускулатуре. Больше всего данного фермента содержится в клетках печени. Повышение концентрации аланинаминотрансферазы в крови происходит при разрушении клеток различных тканей.
Норма АЛТ:
Вот основные патологические процессы, при которых в крови повышен АСТ:
Исследование крови на АЛТ практически всегда проводят в комплексе с определением уровня АСТ. Оценка этих двух лабораторных показателей позволяет врачу предположить локализацию патологического процесса и определить вероятную тяжесть заболевания. Для оценки применяется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ), который в норме составляет 1,33. При остром вирусном гепатите данный коэффициент снижается, тогда как при инфаркте миокарда и алкогольном поражении печени – повышается.
Снижение активности аланинаминотрансферазы может наблюдаться при дефиците витамина В6.
Анализ мочи по Зимницкому заключается в определении плотности мочи. На основании колебания данного показателя в течение суток можно судить о способности почек концентрировать мочу. Для проведения пробы по Зимницкому мочу собирают в отдельные баночки каждые 3 часа в течение суток, начиная с 9:00 утра и до 9:00 следующего дня. В общем получается 8 баночек. В каждой порции определяют плотность мочи.
Аммиак образуется в различных тканях в результате белкового обмена. Однако больше всего данное вещество образуется флорой кишечника. Кроме того, аммиак синтезируется из глутамина в клетках слизистой оболочки кишечника. Попадая с кровью в печень, аммиак преобразуется в намного менее токсичное соединение - мочевину. Таким образом, повышение аммиака в крови может быть связано либо с повышением его образования в кишечнике, либо при заболеваниях печени.
Анализ мочи по Нечипоренко – лабораторный метод, позволяющий более точно определить количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в моче. В отличие от общего анализа мочи, в данном случае количественные показатели рассчитываются не в поле зрения, а в 1 мл.