Травма мочевого пузыря - полное или частичное нарушение стенки мочевого пузыря под воздействием механических факторов (наблюдается сравнительно часто — от 0,4 до 15% среди различных повреждений человеческого тела. Повреждения мочевого пузыря в большинстве случаев тяжелые. Тяжесть их обусловлена в первую очередь нередким сочетанием с повреждениями нескольких органов, а также развивающимися осложнениями вследствие излияния мочи и крови в околопузырное пространство или в брюшную полость.

Симптомы

Клиническая картина повреждения мочевого пузыря очень разнообразна и включает в различных сочетаниях признаки травмы самого мочевого пузыря, шока, внутреннего кровотечения и повреждения пограничных с пузырем органов брюшной полости, таза и других костей.

Характерным для любых видов повреждений мочевого пузыря является тот факт, что на первых порах в клинической картине превалируют симптомы общего типа и травмы других органов, оставляя как бы в тени типичные для травмы пузыря признаки. Среди последних на первое место по значимости следует поставить частые ложные позывы на мочеиспускание, при которых или вообще не выделяется моча, или появляется несколько капель крови. В ряде случаев, особенно при неполных разрывах стенки пузыря, мочеиспускание бывает сохранено и единственным признаком повреждения мочевого пузыря является гематурия. Выделение мочи из раневых отверстий — очень важный, но, к сожалению, редкий (около 11 %) и поздний симптом. Боль всегда сопровождает травму мочевого пузыря, но не является патогномоничной для неё.

Диагностика

В диагностике повреждения мочевого пузыря имеют значение данные анамнеза (травма таза, удар в живот при переполненном мочевом пузыре) и объективного обследования (пальпации, перкуссии, ректального и вагинального исследования, катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, цистографии и лапароскопии). При катетеризации моча из мочевого пузыря не выделяется или вытекает слабой струей и содержит примесь крови, а при внутрибрюшинном повреждении можно получить большое количество мутной кровянистой жидкости (симптом Зельдовича). Цистоскопия выполнима лишь при неполных или очень небольших повреждениях, когда удается наполнить мочевой пузырь для его осмотра. Экскреторная урография и нисходящая цистография не всегда возможны из-за травматического шока и часто не позволяют распознать повреждение. Основную роль в диагностике повреждений мочевого пузыря играет восходящая цистография, при которой в мочевой пузырь вводят 250 мл жидкого рентгеноконтрастного вещества и делают снимки в прямой и косой проекциях. При подозрении на открытое повреждение мочевого пузыря важное значение имеют красочные пробы (прием внутрь метиленового синего, внутривенное введение индигокармина, вливание окрашенной стерильной жидкости в мочевой пузырь), подтверждающие выделение мочи из раны. Во всех сомнительных в диагностическом отношении случаях требуется немедленная операция, выжидательная тактика здесь недопустима.

Лечение

Лечение больных с повреждениями мочевого пузыря должно быть хирургическим. Исключение составляют ушибы и неполные разрывы (надрывы) стенки пузыря (повреждена только слизистая оболочка), которые чаще всего могут возникать при грубых инструментальных манипуляциях. Консервативное лечение допустимо в таких случаях исключительно в стационарных условиях под неослабным наблюдением опытного персонала. Оно заключается в предоставлении больному полного покоя, назначении гемостатических, противовоспалительных, обезболивающих средств; в редких случаях — установка на 3 — 5 дней постоянного уретрального катетера или выполнение 3 — 4 разовой периодической катетеризации.

Соцсети