Гидатида яичка и придатка (греч. Hydatidos – водяной пузырек) – рудименты мюллеровых протоков, представляющие собой кистевидное расширение добавочных образований яичка, состоящие из отдельных долек и содержащие извитые канальцы, связанные с яичком и придатком или располагающиеся на ножке. Гидатиды образуются в процессе обратного развития мюллеровых протоков при неполной их редукции в процессе полового развития, представляют собой остаток Вольфова протока.

Как развивается перекрут гидатид?

Перекрут гидатиды происходит при наличии длинной или узкой ножки. Развитию патологических изменений при перекруте способствует магистральный тип кровообращения, рыхлая и нежная строма органа с отсутствием эластических волокон. По данным клинико-морфологического исследования, перекрут ножки гидатиды выявляют в небольшом числе случаев. Чаще встречается нарушение кровообращения гидатиды или ее воспаление. Такие изменения происходят в результате перегибов ножки гидатиды, перекрута со спонтанным раскручиванием, нарушения венозного оттока при физических нагрузках или травмах мошонки.

Симптомы

гидатидаПерекрут гидатид характеризуется появлением боли в области яичка, пахового канала и реже болей в области живота с иррадиацией в поясничную область. В первые сутки определяется плотный, болезненный инфильтрат в области верхнего полюса яичка или области придатка. Отек и гиперемия появляются позднее, что связано с прогрессированием патологического процесса. У больных отмечается уплотнение и увеличение яичка. Инфильтрат пальпируется (прощупывается) в зависимости от расположения гидатиды. Следует отметить, что локализация клинических проявлений подвесок развивается медленно и при давнем сроке поражения не всегда бывает выраженной. В области яичка или придатка отмечают симптом синей точки, которая соответствует по локализации перекрученной гидатиде.

Часто у детей с поражением гидатид появляются тошнота и рвота, а поздняя стадия заболевания сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных значений. Для разгара болезни характерны гиперемия и нарастающий отек мошонки. В этом периоде яичко и придаток не дифференцируются.

Таким образом, основные симптомы перекрута (поражения) гидатиды следующие:

  • Внезапное начало боли в яичке.
  • Умеренный и ассиметричный отек и гиперемия мошонки.
  • Наличие плотного инфильтрата.

Диагностика

Диагностика основана на знании клинической картины, а также сопутствующего заболевания, которое в ряде случаев может симулировать патологический процесс в яичке, а следовательно, привести к неправильному методу лечения.

Инструментальное обследование

Диафаноскопия мошонки позволяет обнаружить образования темного цвета в области типичной локализации гидатид. При УЗИ гидатида определяется в виде выступа или бугорка размером 2-5 мм, чаще у верхнего полюса яичка или в борозде между яичком и головкой его придатка. Таких образований может быть несколько, но они иногда не опознаются эхографически, так как их нежная структура не всегда дифференцируется от окружающих тканей. Наилучшим образом они визуализируются при гидроцеле (водянка яичка) и обнаруживаются у 80-95 % мужчин.

Дифференциальная диагностика

Заболевание необходимо отличать от острого орхита, который у детей встречается относительно редко, имеет схожие клинические симптомы, но требует иного лечения.

Лечение

Консервативное лечение проводят только при не резко выраженных клинических проявлениях и тенденции к регрессии заболевания в ближайшие сутки.

Оперативное лечение

Экстренные операции по поводу синдрома «острой мошонки» занимают второе место по частоте после аппендэктомий у детей. При ревизии органов мошонки в 60-90 % наблюдений выявляют патологические изменения гидатиды яичка или придатка, что расценивается как перекрут ее ножки.

Большинство авторов считают, что при перекруте гидатид необходима неотложная операция, что позволяет предотвратить развитие таких осложнений как:

  • Хроническая водянка яичка, длительное существование которой неблагоприятно сказывается на крово- и лимфообращении и функции яичка, что может привести к его атрофии.
  • Вторичный неспецифический эпидидимит, эпидидимоорхит, способствующий обструкции семявыносящих путей и развитию такого серьезного последствия, как экскреторное бесплодие.
  • Нарушение функции яичка и его атрофия.

Соцсети