Инородное тело мочевого пузыря – посторонние предметы, введенные в его полость извне. Они могут быть различными по составу, размеру и форме (головные шпильки, карандаши, градусники, проволока, секвестры костной ткани, марлевые тампоны и т.д.). При ранениях мочевого пузыря в нем могут обнаруживать ранящие снаряды.

Как инородные тела попадают в уретру?

Известный английский хирург и уролог Генри Моррис писал: «Слишком длинный лист инородных тел можно было бы составить, если считать все те инородные тела, которые вводились в уретру безумными, похотливыми, любопытными и глупыми. А том числе тел можно отметить шпильки, грифели, обломки палок, семена, перья, булавки, иголки и т.д.».

Перекручивание (перекрут, заворот) яичка – патологическое скручивание семенного канатика, вызванное поворотом яичка или мезорхиума (складки между яичком и его придатком), что приводит к ущемлению или некрозу тканей яичка. Перекрут яичка среди больных в урологических стационарах встречается с частотой 1 на 500 пациентов.

Гидатида яичка и придатка (греч. Hydatidos – водяной пузырек) – рудименты мюллеровых протоков, представляющие собой кистевидное расширение добавочных образований яичка, состоящие из отдельных долек и содержащие извитые канальцы, связанные с яичком и придатком или располагающиеся на ножке. Гидатиды образуются в процессе обратного развития мюллеровых протоков при неполной их редукции в процессе полового развития, представляют собой остаток Вольфова протока.

Травма мочевого пузыря - полное или частичное нарушение стенки мочевого пузыря под воздействием механических факторов (наблюдается сравнительно часто — от 0,4 до 15% среди различных повреждений человеческого тела. Повреждения мочевого пузыря в большинстве случаев тяжелые. Тяжесть их обусловлена в первую очередь нередким сочетанием с повреждениями нескольких органов, а также развивающимися осложнениями вследствие излияния мочи и крови в околопузырное пространство или в брюшную полость.

Соцсети