Опухоли мочевого пузыря представляют собой группу новообразований различного генеза, исходящих из разных участков стенки органа. Новообразования могут быть доброкачественными (папиллома, аденома, лейомиома, фибромиома, эндометриоз, феохромоцитома и др.) и злокачественными (папиллярный, солидный и железистый рак, хорионэпителиома, фибро-, миосаркома и др.).

Новообразования мочевого пузыря встречаются сравнительно часто и составляют 3 — 4% от всех опухолей человека, 5 — 8% больных урологических стационаров и почти 50% от числа больных с новообразованиями мочеполовых органов. Мужчины болеют в 3 — 4 раза чаще женщин, 2/3 больных имеют возраст от 50 до 70 лет. На долю эпителиальных опухолей приходится 98 % всех новообразований мочевого пузыря.

Симптомы опухолей мочевого пузыря:

  • гематурия;
  • расстройства мочеиспускания;
  • лейкоцитурия;
  • на поздних стадиях рака — тупые боли внизу живота, в области промежности, крестца;
  • боль в пояснице, в случаях сдавления опухолью устьев мочеточников.

Клинической особенностью папиллом является их склонность к частым рецидивам (не менее 25 %), причем в некоторых случаях с озлокачествлением. Поэтому с полным основанием доброкачественные папилломы следует рассматривать как предрак.

Рак мочевого пузыря метастазирует поздно и прежде всего в регионарные лимфоузлы, а уже потом в кости таза, позвоночник и дает отдаленные метастазы. Поэтому своевременная диагностика и радикальная операция позволяют рассчитывать на благоприятный прогноз.

Диагностика

Диагностика базируется главным образом на данных цистоскопии, при которой устанавливают факт наличия опухоли, локализацию, ее размеры, количество и разновидность (доброкачественная папиллома, рак или др.), характер роста (экзофитный, эндофитный). Пальпация, в том числе бимануальная (ректально у мужчин и вагинально у женщин), а также цитологическое исследование мочи имеют вспомогательное значение. Рентгенологическое исследование начинают с обзорного снимка и внутривенной урографии для оценки состояния почек и верхних мочевых путей. Цистография в различных вариантах (нисходящая, восходящая в нескольких проекциях, перицистография, полицистография, осадочная), а также по показаниям тазовая флебография и артериография, компьютерная томография, лимфаденоангиография или радиоизотопное лимфосканирование, ультразвуковое сканирование и сцинтиграфия позволяют установить степень прорастания опухолью стенки мочевого пузыря и поражения окружающих тканей и лимфоузлов. Для уточнения характера новообразования показана биопсия. Диагноз выставляется по системе TNM.

Лечение опухолей мочевого пузыря

Лечение в большинстве случаев хирургическое. При злокачественных новообразованиях наилучшие результаты можно получить, сочетая хирургический метод с лучевой терапией и химиотерапией [Пытель А. Я., 1975].

Оперативные вмешательства, которые могут применяться при лечении опухолей мочевого пузыря:

  • трансуретральная электрорезекция;
  • трансвезикальная (на вскрытом мочевом пузыре) электроэксцизия;
  • резекция стенки;
  • цистэктомия.

Соцсети