Туберкулез мочеточника не является самостоятельным заболеванием, он всегда возникает как следствие туберкулеза почки, причем распространяется не контактным путем, а посредством проникновения возбудителя заболевания по межклеточным пространствам и лимфатическим путям в стенке мочеточника в направлении сверху вниз. Поэтому, чаще всего поражается околопузырный отдел мочеточника над наиболее выраженным его физиологическим сужением в интрамуральном участке. Микобактерия никогда не распространяется по мочеточнику в обратном направлении — от мочевого пузыря к почке.

Симптомы туберкулеза мочеточника, как и почки, связаны со специфическим поражением его стенки (инфильтрат, затем — изъязвление, в последующем — стриктура), что вначале проявляется изменениями в моче (протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия, туберкулезная микобакретиурия), а затем — признаками обструкции мочеточника (сильные боли в области почки, нередко достигающие степени почечной колики; атаки острого пиелонефрита). Рентгенологическими, радионуклидными и ультразвуковыми способами исследования выявляют дилатацию мочеточника выше участка поражения, снижение функции почки, а в далеко зашедших случаях — гидронефротическую трансформацию.

Лечение

Консервативное лечение только в самой ранней (инфильтративной) стадии туберкулеза приводит к полному обратному развитию патологических изменений с сохранением нормального просвета мочеточника. При наличии изменений деструктивного (язвенного) характера заживление под влиянием стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов происходит путем рубцевания язв, что приводит к стенозированию мочеточника. В этих случаях специфическая антибиотико-химиотерапия должна сочетаться с реконструктивно-пластическим оперативным лечением.

Соцсети