Первичные опухоли мочеточника встречаются редко, составляя 1 % от всех новообразований почек и верхних мочевых путей. Несколько чаще наблюдаются вторичные опухоли, среди которых первое место по частоте занимают имплантационные метастазы рака почечной лоханки.

Этиология и патогенез те же, что и у новообразований почечной лоханки. Опухоли мочеточника бывают эпителиального и соединительнотканного происхождения. Последние (фибромы, лейомиомы, липомы, саркомы) встречаются очень редко. Практическое значение имеют эпителиальные опухоли, к которым относятся папиллома, сосочковый и плоскоклеточный рак. Первичные опухоли мочеточника располагаются чаще в нижней его трети, реже — в средней. При наличии первичного очага в лоханке может быть поражена и прилоханочная часть мочеточника. Иногда, процесс, начавшийся в лоханке, распространяется на весь мочеточник и часть мочевого пузыря, прилегающую к устью пораженного мочеточника. Патологическая анатомия эпителиальных новообразований мочеточника не отличается от таковой при опухолях мочевого пузыря и почечной лоханки.

Симптомы

Ранними симптомами опухолей мочеточников являются гематурия и боли в области почки на стороне поражения. Боли зависят от нарушения оттока мочи из почки в связи с обтурацией мочеточника. По мере роста новообразования, мочеточник выше опухоли расширяется, а в почке развивается картина прогрессирующего гидронефроза. Это также связано с нарушением оттока мочи, в результате чего повышается гидростатическое давление выше места обтурации.

Диагностика

Диагностика основана главным образом на данных, полученных при цистоскопии, катетеризации мочеточника и рентгенологическом исследовании. При цистоскопии можно увидеть опухоль, выступающую из устья мочеточника, или шаровидное выбухание в области устья. Расположение новообразованиия в мочевом пузыре вокруг устья всегда является основанием для подозрения на опухоль мочеточника. Иногда можно видеть выделение крови из устья, не всегда совпадающее с ритмичным выбрасыванием из него мочи. Характерен симптом Шевассю. При экскреторной урографии и ретроградной уретерографии выявляются дефект наполнения в в проекции новообразования, дилатация лоханки и мочеточника выше опухоли, а в более поздних стадиях — рентгенологическая картина гидроуретеронефроза. На ретроградной уретерограмме картина весьма характерная: затекание рентгено-контрастного вещества по обе стороны от дефекта наполнения в виде «языка змеи». При резком нарушении функции почки и непроходимости мочеточника для катетера может быть предпринята пункционная антеградная пиелоуретерография. В некоторых случаях в моче могут быть обнаружены атипичные эпителиальные клетки.

Лечение

Радикальным методом лечения может быть только оперативное вмешательство. При тотальном поражении мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря при условии хорошо функционирующей противоположной почки. При низком расположении допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари).

Соцсети