Аномалии мочеточников весьма разнообразны и многочисленны, однако не все из них имеют клиническое значение. Аномалии могут касаться количества мочеточников, их расположения, структуры развития и т. п. Сам по себе порок развития часто не требует коррекции или она невозможна, тогда как присоединение патологического процесса обязывает уролога к активному, часто оперативному вмешательству.

Заболевания мочеточника являются относительно редкими. Патологию мочеточников можно разделить на врожденную, воспалительного, обструктивного, опухолевого и травматического характера (повреждение мочеточника).

Исходя из своего происхождения камни мочеточника подразделяются на первичные (образовались в пределах мочеточника), и вторичные (образовались в почке и мигрировали в мочеточник). Сразу следует сказать о том, что первичные конкременты М-ка встречаются крайне редко (например, камень дивертикула мочеточника).

Ретроперитонеальный фиброз или болезнь Ормонда — хроническое неспецифическое негнойное воспаление фиброзно-жировой ткани забрюшинного пространства неясной этиологии, вызывающее постепенную компрессию и нарушение проходимости тубулярных структур ретроперитонеального пространства (чаще всего мочеточников).

Нейромышечная дисплазия мочеточника — это врожденное и часто двустороннее нарушение строения мочеточников и их устьев, а мегауретер формируется во 2-й стадии данной аномалии. НДМ развивается вследствие врожденного механического или функционального препятствия в мочеточнике. Этот вид аномалии сопровождается прогрессирующим нарушением уродинамики и дилатацией (расширением) мочеточников.

Соцсети